quinta-feira, 14 de abril de 2016

REESCREVENDO O LIVRO DOS RECORDES

Que a noite seria histórica todos já sabiam, mas só nas previsões mais otimistas poderíamos agregar tantas marcas em apenas uma rodada da NBA.

O Mamba Day, dia da despedida de Kobe Bryant depois de 20 anos com a camisa do Los Angeles Lakers já seria suficiente para emocionar qualquer fã do basquete. Porém, o que o sujeito fez em sua última partida foi demais. Kobe esteve em quadra durante 42 minutos dos 48 possíveis, muito mais do que vinha suportando nos últimos jogos. Fez 60 pontos, recorde na temporada e ainda se tornou o jogador mais velho a conquistar essa marca. Fez, nada mais, nada menos do que 23 pontos no último quarto e ajudou o Lakers a tirar uma vantagem de 15 pontos do Utah Jazz a cinco minutos do final. Quando o tempo zerou o placar mostrava uma improvável vitória do time de L.A. por 101 a 96 (esta foi a pior temporada da história da franquia com apenas 17 vitórias). O Staples Center, que com certeza bateu todos os recordes de decibéis de um torcida da NBA, ovacionava o número 24 do Lakers. Era o ato final de uma lenda das quadras. E que ato.

No canal ao lado, a um clique do controle remoto, jogavam Golden State Warriors e Memphis Grizzlies, outra partida que também tinha tudo para entrar para a história. Um triunfo garantiria ao time de Oakland o recorde de 73 vitórias e apenas 9 derrotas na temporada regular (a marca anterior era do Chicago Bulls com 72, em 1995/96). Desde o início ficava clara a superioridade do time da casa que de cesta de 3 em cesta de 3 foi abrindo vantagem. E por que destaco isso? Pelo simples fato de que a equipe se tornou a recordista de cestas de 3 pontos convertidas em uma temporada: 938 (média de 9 por jogo)!!!!! E, pasmem, 402 foram arremessadas por um único jogador: Stephen Curry (quase 5 por jogo), sendo que em uma única partida ele converteu 12 – 36 pontos só em cestas de 3). Mais um recorde quebrado. O anterior era dele mesmo, 288. Para que a temporada seja perfeita, no entanto, é preciso passar pelos playoffs e conquistar o bicampeonato.

E por último, mais um recorde igualado ontem. O San Antonio Spurs, segundo melhor time da temporada até agora, conquistou sua 40ª vitória em casa das 41 possíveis (só perdeu na penúltima partida para os Warriors). Até hoje só o Boston Celtics de 1985/86 tinha conseguido vencer tanto em sua própria quadra.

O Warriors, com 73 vitórias ao todo, e o Spurs, com 67, foram muito superiores ao resto da turma. Quem chegou mais perto foi o Cleveland Cavaliers, com 57. Mas não dá pra aproveitar a fama e deitar na cama. Nos playoffs tudo pode mudar. Vamos a eles!